ミラ(MIRA)のブログ
ビューティー
投稿日:2025-06-12 07:23:47.0
- ヘアアイロンは絶対使いたいですよね。
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ヘアアイロンは絶対使いたいですよね。 和歌山 美容室 髪質改善
こんにちは、みなさん!
和歌山にある髪質改善専門美容室MIRAです!
当店では髪質改善専門美容室として
【貴女の未来を美しくする環境を創り続ける】
というコンセプトにそってお客様に髪質改善技術の提供をおこなっています!
みなさんはヘアアイロンの使用はどれくらいでしょうか?
毎日?2日に1回?週に1回?それともしない?
それぞれだと思います。
でもなぜアイロンをするかというと、クセ、広がり、うねりが気になるからですよね?
わかります。みんなサラサラなのに自分だけ広がってておさまり悪いな~って思うからですよね?
そういった方多いと思います。
ですが、皆さんはアイロンしすぎて髪が硬くなった、髪がからまりやすくなった、引っかかってジリジリしてどうしようもないという
今の髪の状態ではないでしょうか?
実はそれって、
アイロンの熱で髪が傷んでるのです。しかも放っておくと、
髪が一生治らないかも。
こわいですよね。そんなアイロンをしないと広がってしまう。
でもアイロンで髪が傷んでる方に、
これからどう向き合っていけばいいか?を説明させていただきます。
最後までご覧いただけると幸いです。
ヘアアイロンで髪が傷む2つの原因
美しい髪を維持するためにもヘアアイロンで髪が傷む原因について知ることは大切です。
まずは髪の構造について理解しておきましょう。
毛髪は、3つの層でできています。
中心が毛随質(もうずいしつ)、その周りを毛皮質、そして一番表面がキューティクル(毛小皮)です。
キューティクルは髪の保護膜のようなもので、魚の鱗のように重なりあって毛髪を守っています。
髪が傷む原因は、保護膜であるキューティクルがはがれることにあるといわれています。
原因1.熱による髪のタンパク変性
ヘアアイロンで髪が傷む原因のひとつが、熱による髪のタンパク変性です。
タンパク変性とは毛髪は、ほとんどがタンパク質で構成されています。
タンパク質には、熱に弱いという特徴があります。
タンパク質が豊富な食べ物に卵がありますが、生卵は熱を加えると固まりますよね。
それと同じく、髪の毛も熱を加えすぎると固まってしまうのです。
そして、この状態をタンパク変性と呼んでいます。
次回に続きます!
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