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ボディーパートナー サイ(BODY PARTNER SAI)のブログ
- GIについて
- こんにちは♪
BODY PARTNER SAIです!
GIについて
GIは食後血糖値の上昇を示す指標、グライセミック・インデックスの略です。
食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったものです。GIが70以上の食品を高GI食品 56~69の間の食品を中GI食品 55以下の食品を低GI食品と定義しているそうです。
GIが高い食品は、一気に血糖値を上昇させるため、血液中の糖を処理するために多量のインスリンが分泌されたり、分泌が追いつかなくなるということが起こります。逆にGIが低い食品では、糖がおだやかに取り込まれ、血糖値の上昇もゆるやかになるため、インスリンも分泌しすぎることなく、糖はすみやかに組織に吸収されます。
ゆるやかに吸収することは、急激な血糖値の上昇や脂肪をつきやすくする肥満を防ぐためにも重要になってきます。
穀物で言うと
高GI
白米、パン
中GI
玄米、コーンフレーク
低GI
そば、パスタ、押し麦、春雨
などがあります。参考程度で考えて下さい。
GI値を下げる工夫
食物繊維を含む食品と一緒に食べることで、他の食品のGI値を下げる効果が期待できます。特に、海藻やきのこ類などに多く含まれる水溶性食物繊維は糖を包み込み、吸収しにくくすることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。食べる順番も野菜などの食物繊維が豊富なものから食べるようにしましょう。
例 野菜(食物繊維)→肉、魚など(タンパク質)→ご飯、パンなど(糖質)
酢に含まれるクエン酸や酢酸も糖の吸収を抑え、血糖の上昇を緩やかにします。副菜で酢の物を付け足すことがおすすめです。
体重が気になる方は気にして下さい!
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