3. リラクゼーション・マッサージサロン中国トップ   >

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院

コヤノセイコツイン

• 接骨・整骨
  • 岡山県岡山市北区田中121-113
  • 西バイパス沿いです⇒スタジオアリスさんとイタリア食堂マンマさんの中間にあります。

[投稿日] 2023-09-09 17:03:34.0

いつもは、左右どちらかに偏りがちな痛みですが、今回は、腰全体が痛みはじめたので、またお世話になりました。
    1度施術していただいただけなのに、、しばらかなかたっても、本格的な痛みは出ていません、、
    早めの対処で、だいぶ違うのでありがたいてす

【お悩み解消!短期間で改善!】 極・整体/カイロプラクティック 30分/4000円

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

あちこ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。中腰姿勢等が多い為、腰への負担が大きく痛みが発生しやすいと存じますが早めのメンテナンスで悪化を抑制出来ます。状況によっては元の状態にすぐ戻る事も御座いますので経過を御観察頂き、違和感を感じたら何時でも御連絡下さい。

古家野整骨院

• おくめちゃんさん(女性/60代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2023-09-07 08:23:57.0

毎月のメンテナンス整体でお世話になりました。いつも丁寧に相手の身になって施術して頂きましてありがとうございます。忙しい生活ですが安心して過ごせています。身体の事で質問しても丁寧に答えて下さり正確な情報を知ることが出来て助かります。また9月もお願い致します。ありがとうございました。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

おくめちゃん様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。定期的に背骨のメンテナンスを実践頂き、誠に感謝致します。背骨を修正する事で構造的変性(=歪み・ズレ)から発生する首~背中~腰への機械的ストレス(=重力加による力学的負荷)が除去され、背骨の椎骨間から出入りする神経系へのストレスも解放されます。背骨は身体を支え、動かし、神経を守る大事な器官です。背骨の機能低下は様々な不調因子に繋がる可能性があり、ここをストレス・フリーにしておく事は非常に重要です。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。何か気になる事が御座いましたら何でも御質問下さい。御忙しいと存じますが御無理なさらぬ様に。

古家野整骨院

• チッチさん(女性/60代/自営業)

[投稿日] 2023-09-05 21:34:20.0

今回も痛みが出てからのお願いでした。首の違和感、腰の痛み、両方でしたが、丁寧に原因箇所を確認してからの施術で、終わる頃には楽になりました。
    定期的にお世話になっています。

【腰痛の方必見!】 腰痛改善!極・整体/カイロプラクティック 30分/4,000円

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

チッチ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。症状が軽減した御様子、大変嬉しく思います。背骨(=首~背中~腰)は姿勢によって形態構造が変化します。この変化に付随する様に、脊椎各分節への力学的負荷(=G)も常に増減しています。同一姿勢の継続は負荷の加わり方が変化しない為、Gの集中する脊椎分節が現れます。この現象から背骨の関節間にて固着が起こり(=脊椎正常可動域の低下)、周辺軟部組織(=筋群・筋膜・靭帯・関節包)へとストレスが伝播⇒神経系に緊張が起こり症状として発現します。定期的に背骨をメンテナンスする事で、これら因子の予防となり背骨を修正するカイロプラクティックは非常に有効です。経過を御観察頂き、定期的に背骨のメンテナンスを実践頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• もりさん(男性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2023-09-03 17:42:43.0

リピートです。
    今回は肩こりでお世話になりました。施術後体が軽くなりました。

【一番人気!首肩コリ/腰痛改善】極・整体/カイロプラクティック 30分/4000円

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

もり様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修整しました。効果を実感頂き大変嬉しく思います。デスクワーク等で長時間座位姿勢を継続すると姿勢的問題として頭部が前下方へと傾き、頸椎生理的前彎カーブが消失=ストレートネックとなります。前彎カーブを有する事で重力加からの負荷を分散吸収出来るのですが、消失する事で頚部に掛かるGが増幅して行きます。特に下部頸椎C4~C6へと集中的にGが掛かり始め椎骨正常可動域が減少⇒椎間板内圧が上昇し神経系へと干渉し始め、周辺筋群/靭帯/関節包/筋膜へと伝播し肩凝りの症状が発現して行きます。又、体重負荷が増幅して掛かる下部腰椎にも同じ現象が現れ痛み等の症状が誘発されて参ります。これら臨床メカニズムを考慮し異常が検出された脊椎分節を修正させて頂きました。達成されると構造的変性(=姿勢)からのメカニカルなストレス+神経系への圧迫負荷から解放され身体の生理機能が安定⇒症状寛解致します。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。定期的に当店を御利用頂き、誠に感謝致します。またの御来店御待ちしております。ありがとう御座いました。

• ヨーコさん(女性/40代/自営業)

[投稿日] 2023-09-03 17:02:55.0

丁寧にヒアリングしていただき安心して施術を受けられました。信頼できる先生なのでまた定期的に通いたいと思います!

初回特典!口コミを書いてくれた方【500円Off】☆Thanks

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

ヨーコ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。構造的変性(=姿勢変化)から背骨への重力加による荷重不均衡が発生し首~肩~背部~腰部へとメカニカルなストレスが増幅⇒症状発現に繋がっておりました。又、側弯症と言われたと仰られてましたが、強いて言うなら非構造性側弯となり姿勢側弯もしくは補正性側弯に分類され(=強いて言うならです。)、背骨の異常分節を修正後には消失しておりました。側弯の種類だけでも発生年齢期を含め約14種類に分類されており基本的にバキバキ鳴らす様な矯正は禁忌となります。特に思春期に好発する特発性の側弯は角度形成から7グループに分けて分類され、該当角度によってはカイロプラクティックそのものが禁忌となる場合も御座います。この場合然るべき医療機関にてDrに管理してもらうのがベストとなります。やや長く説明させて頂きましたがヨーコ様の場合は上記どれにも該当致しませんので御安心下さい。背骨を修正する事で身体への力学的負荷+神経生理機能の回復が得られコンディションが向上します。定期的に背骨のメンテナンスを実践頂ければ幸いです。ありがとう御座いました。

• るきさん(男性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2023-09-03 15:48:46.0

背骨の歪みがとれました。ありがとうございました。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

るき様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。背骨は24個の椎骨が連なる関節の大きな複合体となり、それぞれに椎骨正常可動域を有しております。就労環境や生活習慣、過去の外傷等で構造的変性(=姿勢変化)を起こし重力加による背骨(=身体)への負荷が増幅して行きます。この負荷は可動域の低下している脊椎分節へと集中して掛かる為、該当分節の関節運動生理機能が低下⇒椎骨可動性XYZ軸(=横・縦・前後軸)にて配置異常(=歪み/ズレ)が発生し、姿勢等の構造的問題を進行させて行きます。又、背骨の中は脳から連続する脊髄(=中枢神経)が通過しており、脊髄は背骨の椎骨間から脊髄神経(=末梢神経)へと分枝し、脳からの指令を統合/制御しながら、このネットワークを用いて身体の情報を管理しています。背骨の構造的変性は、これら神経系の生理作用に影響を及ぼす為、背骨を定期的にメンテナンスする事で身体の生理機能が安定し、コンディションを維持出来ます。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。またの御来店御待ちしております。ありがとう御座いました。古家野整骨院

• あらいぐまさん(女性/40代/主婦)

[投稿日] 2023-09-03 15:02:37.0

二回目です。
    初回から効果を感じられて久しぶりに腰の痛みがあまりない生活を送ることができたのでもっとしっかり治したいと思いまた予約させて頂きました。家族や友人にも紹介したい整骨院です。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

あらいぐま様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。効果を実感頂き大変嬉しく思います。背骨間には椎間板という軟骨が存在してますが、加齢と共に変性し退化して行きます。この椎間板変性(=ヘルニアでは御座いません。)に比例する様に、身体には様々な症状が現れて参ります。背骨の各椎骨間には椎間孔という脊髄神経の出入り口が存在しており椎間板変性から椎骨間の固着(=可動性低下)が起き椎間板/椎間孔内圧が高まった時⇒脊髄神経へと圧迫負荷(=ナーボ・プレッシャー)が掛かり神経が緊張します。この現象から神経伝達能に狂いが生じ、その支配域にて何かしらの臨床症状が発現します。神経は主に知覚(=痛覚・感覚)神経/運動神経/自律神経と分かれており痛み等を感じる時は知覚神経/運動障害が現れている時は運動神経/内臓等の調子が悪い時は自律神経の働きが妨害されています。カイロプラクティックは背骨という物体/物理を利用しこの神経系のトラブルへと介入します。達成されると構造変性からの力学的負荷+神経伝達能異常から解放され人体生理機能が安定=症状寛解致します。ありがとう御座いました。

• ももちゃんさん(女性/50代)

[投稿日] 2023-09-02 23:35:27.0

腰が痛くて、痛くて座ってられない程痛くて伺いました。
    施術後は座れるし、普通に歩けるようになり、有難いです。
    部屋は清潔で、着替えもあるので、女性でも安心して行けます。

【御利用二回目からの特典】口コミを書いてくれた方【200円Off】☆Thanks

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

ももちゃん様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。腰部への負荷から椎骨可動性が低下している箇所が御座いました。この可動性の低下は椎間板変性から起こります。可動性の低下している脊椎分節では椎間板内の圧が高内圧となっており、圧縮された圧が椎骨間から出入りする脊髄神経へと刺激を与え神経が緊張⇒神経支配域にて症状発現致します。背骨24個の中から椎骨可動性が低下し、身体の不調に繋がっている椎骨を修正致しました。可動性が復元すると椎骨間の圧迫負荷が除去され、神経の緊張が緩和⇒症状寛解致します。定期的に背骨のメンテナンスをする事が、症状発生の予防に繋がりますので御留意頂ければ幸いです。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡下さい。

古家野整骨院

• りんりんさん(女性/50代/自営業)

[投稿日] 2023-09-01 20:20:49.0

今回はぎっくり腰になってしまい3日目に伺いました。以前違う所で(カイロ)ぎっくり腰になったばかりでは治療が出来ませんと言われ何もされなかった経験があるので電話して相談したら快く治療してくれました。今まで以上、今までの中で一番効果が自分ではっきりと分かりこういう時こそ来なければと思いました。帰りはビックリするほど歩くのがラクになりました。治療終わってからの腰の現状説明の内容が帰ってからと次の日で実感できて納得がいくくらいその通りで、心から治療してもらってよかったと思いました。先生の言われた通りにして次の日、姿勢によってはズキっと鈍い痛みが少しあるけどこれも想定内で後は日にち薬。嘘みたいにラクになったので焦ることなく気をつけてゆっくり生活しようと思います。今まで色々整骨院などいってますが私はこちらの治療が自分には一番合ってると思います。本当に先生感謝です。次はなったら直ぐに治療にいきます。ありがとうございました。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

りんりん様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。デスクワーク等で長時間座っていると体重圧(=垂直圧)が下部腰椎~腰仙関節へと掛かり続けます。特に下部腰椎は、構造上体重負荷を大きく受ける為に椎体/椎間板が先天的に大きく設計されています。しかしながら繰り返す椎間板微細損傷や就労環境等から椎間板変性の好発部となり、椎間板高位(=厚さ)、椎骨変性、軟部組織退行変性を潜在的に有す方が多いです。この場合腰部のクッション性が低下している為、体重負荷や姿勢により変動する力学的負荷(=G)に対して上手く対応出来ない時⇒神経経路(=椎間孔/椎孔)にて内圧が上昇して行きます。上昇した圧は圧縮され高内圧となり、脊髄神経へと圧迫負荷を掛け始め臨床症状が発現して行きます。因子となる異常椎骨を検出し修正させて頂きました。達成されると神経への異常圧が除去され、神経生理機能が回復し症状寛解へと繋がります。発生から三日目は組織炎症がピークに達している為、アイシング(=冷却)を患部にしっかり行なう事も重要です。くれぐれも御無理はなさらぬ様、御気をつけ下さい。ありがとう御座いました。

• ゆまさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2023-09-01 18:30:31.0

はじめて利用させていただきました。
    先生が素敵な方で、身体もとっても楽になりました。
    また行きたい、誰かに紹介したいと思える整骨院です。
    定期的に伺います!

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

ゆま様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。首肩周りの凝りが主訴でしたが、下を向く事が多いと頭部が前下方に位置し頸椎の生理的彎曲が減少します(=正常だと側面から見て頚部は前に弓なりのカーブを描く。)このカーブの減少からストレートネックとなり、構造的変性から重力負荷が増幅します。頭部重量は平均6~7キロの重さを有しており頭が前方に倒れない様、首肩周りの筋肉が収縮します。この筋の収縮から頭部を支えるのですが、筋肉間には血管が通過しており、収縮した筋は血管を圧迫します。血管の圧迫から血流が停滞し「凝り」を感じ始めます。この際に身体の生理作用として圧迫された血管を拡張する為、ブラジキニンという代謝産物が発生するのですが、ブラジキニンは神経を興奮させる作用がある為、痛みを形成し悪循環に陥ります。カイロプラクティックでは異常椎骨/正常椎骨を判別⇒異常椎骨を正常位置に修正します。達成されると構造的変性からの力学的負荷から首肩の緊張が解放されます。そして椎骨間を走行する神経への負荷も除去され、身体の生理機能が安定⇒生体内治癒力が向上します。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。

• マッキーさん(男性/50代/自営業)

[投稿日] 2023-08-30 20:21:19.0

腰痛の施術をしていただきました。寝起きに痛みが出やすいですが,かなり緩和されました。ありがとうございます。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

マッキー様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。症状寛解された御様子、大変嬉しく思います。デスクワーク等で、長時間座位姿勢が継続されると体重圧が主に下部腰椎へと掛かり、腰痛が発現します。腰部可動域の制限方向を特定し、修正方向へと力を伝達⇒痛みの原因となるストレスを除去致しました。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• あっこさん(女性/60代/主婦)

[投稿日] 2023-08-29 18:21:48.0

右腕を挙げようとして、突然痛みが走り、短時間に痛みで腕が使いづらくなりました。過去に、その内に治るだろうと治療を先延ばしにした為悪化させ、治療に長くかかり、その間も痛みや不自由な生活をした経験があったので、直ぐ翌日に予約をしました。施術の甲斐があり、翌日には痛みが消えすっかり良くなりました。
    時間を過ぎても、汗をいっぱいかきながら一生懸命丁寧に施術をしてくださって、本当にありがとうございました。感謝しています。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

あっこ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。症状寛解した御様子、大変嬉しく思います。今回、右肩甲上腕関節外転運動方向に可動域制限がありました。外転挙上にて肩甲骨/上腕骨の運動配分は肩甲骨60度/上腕骨120度=2:1の割合となります。分析すると上腕骨運動領域にて可動制限と疼痛を発現していた為、肩甲上腕関節の関節緩和操作を実行させて頂きました。圧縮されていた関節間の負荷が除去されたと思われます。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• あっこさん(女性/60代/主婦)

[投稿日] 2023-08-29 17:52:48.0

月一メンテナンスで通っています。
    今月は、猛暑の外仕事とお盆休み前の大掃除で、いつも以上に身体が重だるくて待ちわびました。施術後、身体が軽くなったのがわかり、歪みも整えていただけましたので、ひと安心。これからも、事情が許す限り続けて行きたいです。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

あっこ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。背骨の定期的なメンテナンスに御留意頂き誠に感謝致します。最深部にて身体を支える背骨の役割は非常に重要です。整える事で様々な効果が現れて参ります。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• aaaさん(女性/20代前半/会社員)

[投稿日] 2023-08-28 11:50:56.0

首と肩が痛くて来させて頂いたのですが背骨から来る痛みだと知り、首肩以外にも矯正して頂いたので楽になりました!
    説明しながらご丁寧に対応して貰えて接客も施術もとてもよかったです!ありがとうございました!

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

aaa様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。背骨は24個の椎骨が連なる関節の複合体となり、それぞれに関節の正常可動域を有しています。しかし就労姿勢等から姿勢変化が起こり、重力加による構造的ストレスが増幅する箇所が現れます。この現象から該当箇所周辺の筋肉/靭帯/椎間板/関節包へとストレスが伝播⇒椎骨正常可動域が減少⇒配置性運動障害(=歪み/ズレ)が発現します。又、背骨の中は脳から連続する中枢神経の脊髄が通過し、椎骨間から脊髄神経へと分枝している為、構造的変性からのストレスは神経系にも影響を及ぼし、その支配域にて症状発現致します。カイロプラクティックでは異常椎骨/正常椎骨を判別⇒正常位置へと修正します。達成されると構造変性からの力学的負荷から解放され、首肩への負荷が軽減し椎骨間で発生していた神経への圧迫負荷からもリリース=身体の生理機能が安定⇒生体内治癒力が向上します。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• なんばさん(男性/50代/その他)

[投稿日] 2023-08-27 16:53:26.0

頚椎椎間板ヘルニアではかなり負担がかかる姿勢が続いた為、神経症状が悪化する前にメンテナンスをお願いしました。
    神経症状が左肩、左腕に出てきたので圧を逃がしてもらい施術後はとても楽になり現状維持リセットが出来て安心です。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

なんば様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。ヘルニアによる軟部組織退行変性は脊柱管(=脊髄の経路)を狭め、椎間孔(=脊髄神経の経路)にも影響を及ぼします。中心髄核が椎間板の外方向へ移動する事で周辺体積に変動が起こり、移動した体積分に比例する様に周辺圧が高まり易い環境になります。特に頭部後屈(=顔を上に向ける動作)や力を使う作業等は脊柱管内の髄液圧を上昇させ、ヘルニア/骨変形による神経経路の狭窄等の機械的障害から神経性の疼痛が悪化する傾向にあります。カイロプラクティックは決して万能では御座いませんが、これら臨床メカニズムを考慮し該当脊椎分節の圧の除去+神経から骨を1mm引き離す様、安全を最優先とした施術を実行しております。経過を御観察頂き、定期的なメンテナンスに御留意頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• ケーくんさん(男性/60代/会社員)

[投稿日] 2023-08-27 09:43:08.0

施術後に教えてもらった7種類のストレッチを、時々さぼりながら(笑)続けてみました。
    夕方に30分ほどのウオーキングをしていて、その後に行うと、痛いのですが筋肉が伸びて体がピンとするようで、とても効果があるように思います。
    足の筋肉が縮むと膝や股が曲がってバランスが崩れ、それを打ち消すように上半身が曲がって・・・と、結局は背骨を圧迫するようになるのでしょうね。
    簡単で的確に筋肉を伸ばすストレッチを教えていただいて、ありがとうございます。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

ケーくん様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。身体のコンディションを高めるのに必要なのは食事(=栄養)、睡眠、運動です。特に運動後はセルフケアをする事が重要です(=ここを注意していない方が多いです。)一般的には筋緊張や筋疲労に目が行きがちになるのですが、意識して頂きたいのは関節に掛かる負荷を逃がす事です。関節間の負荷を除去する事で疲労の蓄積具合が変わってきます。他にも緩和操作の種類は御座いますので、次回御来店時に御指導させて頂きます。

古家野整骨院

• あらいぐまさん(女性/40代/主婦)

[投稿日] 2023-08-26 12:28:19.0

座っていられないほど腰痛が酷かったので口コミを拝見して伺いました。丁寧に悪い箇所を確認してもらって施術して頂きました。明らかに腰の痛みが今までとは違っているので希望が見えてきました。また伺いたいと思います。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

あらいぐま様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。背骨は25歳を境とし、退行変性して行きます。背骨間には椎間板という軟骨が存在し、身体に加わる外力+重力加による力学的負荷を吸収/分散するのですが、構造的変性(=姿勢変化)から背骨が荷重不均衡状態となり負荷が集中して掛かる脊椎分節が現れ、該当分節の椎間板が変性萎縮し始めます。この過程を経て椎間板が本来有する機能(=クッション能/動的能)が減弱化して行きます。これらを因子とした力学的負荷が周辺軟部組織へと伝播⇒椎間板周辺の圧が上昇し始めます。背骨は脳から連続する神経を保護しており、上昇した圧が高内圧となり椎骨間から出入りする脊髄神経へとプレス(=ナーボ・プレッシャー)を掛け始め神経が緊張⇒その支配域にて臨床症状として発現します。これら因子となる脊椎分節を検出し、椎骨可動性XYZ軸(=縦・横・前後軸)から修正と力の伝達方向を特定⇒正常位置へと修正致します。達成されると背骨各分節がメカニカルなストレスからリリース+神経伝達能が正常化され、身体生理機能が安定⇒生体内治癒力が向上して行きます。

[投稿日] 2023-08-25 13:12:08.0

いつも、腰痛でお世話になってますが、今回は腕が痛くなり、、お世話になりました。、
    うでも、、1度の施術で、痛くなくなりました、びっくりです

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

あちこ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。関節間は年齢と共に退行変性して行く為、症状等が発生しやすくなります(=今回は肩関節・肘関節・手関節です。)50代に突入すると、さらに不調を感じる事が多くなったりします。定期的な背骨のメンテナンスは、これら症状発生に対してかなりの抑制力を示す事が出来ます。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• つよぽんさん(男性/40代/会社員)

[投稿日] 2023-08-24 22:17:59.0

本日2回目の来店でした。少しづつですが徐々に楽になった用に感じます。非常に丁寧に色々と教えて頂いたり聞いて頂いて治療して貰えます。是非痛みや身体の不安な所などある方はおすすめの接骨院です。そういう方は是非一度行ってみて下さい。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

つよぽん様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。御評価頂き、誠に感謝致します。背骨は25歳を境とし、退行変性して行きます。この変性過程にて、重力加によるストレスが集中する脊椎分節間の椎間板(=軟骨)が萎縮します。椎間板は外力に対し、緩衝材的役割を担いますが、クッション性が低下する事で周辺椎骨・靭帯・筋群・筋膜・関節包へと力学的負荷が伝播し、軟部組織の損傷から炎症が起こります。そして最も重要なのは背骨の中を神経が通る経路(=椎孔・椎間孔)にて内圧が上昇し、高まった圧が神経へと圧迫負荷を掛ける事です(=ナーボ・プレッシャー。)この現象から負荷を受けた神経が緊張を起こし、神経支配域にて臨床症状が現れて参ります。【感覚・知覚神経=痛み・痺れ】【運動神経=運動障害】これら一連の臨床メカニズムを考慮し、背骨の異常分節・正常分節を判別⇒異常を正常へと修正し、神経系に掛かる負荷を除去しております。症状が激烈状態の為、一進一退の臨床と予測しておりますが鋭意施術に専念致します故、御理解頂き今しばらく御付き合い頂ければ幸いです。ありがとう御座いました。古家野整骨院

• アンナさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2023-08-24 20:56:42.0

涙が出るほど首と肩の痛みが続き毎日、鎮痛剤で誤魔化して仕事をしていましたが良くなりました。

丁寧なカウンセリングから
    改善に導いてくださり不安が解けてからだを委ねることができました。

こんな良い先生いるの?ってくらいで
    絶対通う!!!と決めたのに
    「違和感が出てからでいい」と言ってくださり
    より信頼感があります。

最終の時間に予約したにも関わらず、身体の不調を訴えを全て聞いてくださり時間きたから終わりとかでなく最後まで見てくださりました。
    確実にお値段以上の知識をくださります。

しっかり話しを聞いてくださるのが嬉しかったです!
    先生ありがとうございました^^

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

アンナ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。背骨間には椎間板(=軟骨)が存在しているのですが、25歳を境とし退行変性して行きます。特に重力加から力学的負荷が集中する脊椎分節にて進行し、変性する事で椎間板が萎縮⇒椎間板高位(=厚さ)が減少します。椎間板は外力に対し緩衝材的役割(=ショック・アブソーバー)を担いますが、変性する事で緩衝機能が低下⇒力を吸収・分散し切れなくなります。その為、変性脊椎分節周辺の椎体・靭帯・関節包・筋群・筋膜等の軟部組織へと負荷が伝播⇒椎孔(=脊髄の経路)、椎間孔(=脊髄神経の経路)周辺の圧力が上昇し始め高内圧となります。この現象から椎骨間を出入りする脊髄神経へ圧迫負荷が掛かり始め、疼痛等の神経症状が発現します。これら現象から、どの脊椎分節にて症状因子が形成されているかを判別=(椎骨可動性XYZ軸・三次元空間)から修正と力の伝達方向を特定⇒背骨という物体物理を利用し、物理的に介入して行きます。修正されると神経伝達能が正常化され、症状が寛解致します。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。古家野整骨院

• のんさん(女性/40代/その他)

[投稿日] 2023-08-24 20:53:20.0

頭痛、首こりがひどくて施術をお願いしました!
    施術中には、だんだん身体が楽になっていってるのを感じました。また終わったら、ホッと身体が軽く頭痛も治りました。またぜひお願いしたいです。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

のん様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。施術効果を実感された御様子、大変嬉しく思います。背骨を整える事で、歪みからの構造的ストレスとして筋肉・靭帯・筋膜等の運動器に掛かる負荷、背骨の関節に掛かる負荷、椎骨間から出入りする神経への圧迫負荷がリリースされ症状寛解致します。就労上、頚部へのストレスから首凝り・頭痛が発生しやすいと思われますが、カイロプラクティックはこれら症状に対して非常に有効です。経過を御観察頂き、定期的に背骨のメンテナンスを実践頂ければ幸いです。不調の際は何時でも御連絡下さい。

古家野整骨院

• きなこもちさん(女性/50代)

[投稿日] 2023-08-24 16:34:37.0

今までにないような施術で痛みがだいぶなくなりました。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

きなこもち様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。痛みが軽減した御様子、大変嬉しく思います。下部腰椎に動きの減少している箇所がありました。正常可動域が減少すると関節機能が低下し、椎骨間から出入りする脊髄神経へと刺激が入り疼痛等が発生して行きます。施術後は歩行動作や前傾姿勢が改善され、動きがスムーズになっておられました(=この改善は、背骨の問題を修正する事で構造的変性(姿勢)+神経系へのストレスが除去された為です。)経過を御観察頂き、背骨のメンテナンスを定期的に実践頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• ウメコさん(女性/30代後半/会社員)

[投稿日] 2023-08-24 05:56:07.0

リピーターです。
    前回同様首肩のコリと頭痛でお願いしました。前回と同じ訴えであっても諸手順を省くことなく丁寧にアセスメントしてくださり、一つずつ不具合を解消していただきました。主訴にはない悩みについても、親身に聞いていただき、その時にできるかぎりの処置をしてくださいました。首や肩が軽くなるだけでなく、これまで連続3時間睡眠くらいで起きてしまっていたのが、8時間半ほど眠れたことも、とても嬉しかったです。これからも定期的にお願いしようと思います。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

ウメコ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。背骨間には椎間板という軟骨が存在しているのですが、年齢と共に退行変性して行きます。変性する事で椎間板が萎縮し、高位(=厚さ)が減少して行きます。この変性は主に重力加から負荷が大きく掛かる脊椎分節にて発生して行きます。この現象から背骨の支持能・運動能も低下し、該当分節の関節機能=椎骨正常可動域が減少⇒椎骨間が固着し、配置性運動障害として現れます。又、背骨には脳から連続する大事な脊髄を保護し、脊髄から分枝する脊髄神経の経路を形成している役割もある為、上記問題がこれら神経系の活動にも干渉し症状形成に繋がって行きます。就寝中、短時間で目が覚めるのは自律神経の活動に、これら背骨の因子が関わっているケースが多く存在しており、背骨を修正する事で身体の生理機能(=自律神経)が安定⇒交感N・副交感NのONとOFFがスムーズに行なわれ、深い睡眠を得られる様になります。経過を御観察頂き、定期的に背骨のメンテナンスを実践頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• ゆみさん(女性/40代/自営業)

[投稿日] 2023-08-22 18:42:57.0

ヘルニアで2ヶ月全く痛みがなくならず、下肢の痺れが悪化。治療終了後には、下肢の痺れ、腰の痛みもなくなり大満足です。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

ゆみ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。腰部椎間板ヘルニアは、椎間板中心に位置する髄核(=球状の物体)が椎間板線維輪の損傷裂隙に沿って中心から外方へと移動し、椎孔(=脊髄の経路)、椎間孔(=脊髄神経の経路)、椎間板周辺の空間が外方へと移動してきた髄核の体積分に比例し狭められます。この物理的変性から椎間板内と周辺の通常圧(=正常圧)が、狭まった体積分に比例する様に上昇し始めます。上昇し高内圧となった圧は、ヘルニア分節から出入りする脊髄神経へと圧迫負荷を掛け始めます。この現象が痛み・痺れの因子となり、場合によっては負荷を受けて緊張した脊髄神経の経路に沿って症状が出たりもします(=大腿部側面・大腿部裏側・下腿外側・足背部・足底部・足の親指。)これらを防止する為には、症状がある/ないに関わらず、定期的に腰部の負荷を除去して行かなければなりません。県外に行かれましても、相応の対応が出来る施術者、もしくはDr.を探して管理してもらうのがベストだと思われます。ありがとう御座いました。

古家野整骨院

• みさきちゃんさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2023-08-21 21:28:58.0

腰痛がひどく、行かせてもらいました。
    説明も施術もとても丁寧にしてもらい良くなりました!
    みるみる良くなるのを感じました!
    腰は定期的にメンテナンスをしに行かせてもらおうかと思っています!

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

みさきちゃん様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。背骨間には椎間板という軟骨が存在しています。この椎間板は外力に対し、ショック・アブソーブとして緩衝材的役割を担いますが退行変性する為、そのクッション性が減弱して行きます。特に身体を前傾(=中腰)にしたり、重い物を持った状態で身体を捻ったりを繰り返す事で変性が進行します。腰の椎間板は常に体重負荷等の軸圧や歩行時に足底から発生する床反力を受けており、変性進行している脊椎分節にてこれら力学的負荷を吸収/分散し切れず周辺椎骨・靭帯・筋肉・筋膜・関節包へと伝播⇒メカニカルなストレスを受ける様になります。そして重要な事はこれら分節にて特徴的に周辺圧力が上昇し、高内圧が発生する事です。この高内圧は椎骨間から出入りする脊髄神経へと高負荷からの圧迫ストレスを掛ける為、神経が緊張し神経伝達能が乱れます。そして神経支配域にて何かしらの症状として現れて参ります。カイロプラクティックではこれら脊椎異常分節を検出し修正致します。経過を御観察頂き、定期的に背骨のメンテナンスを実行頂ければ幸いです。ありがとう御座いました。

• みちこさん(女性/50代/会社員)

[投稿日] 2023-08-19 21:45:12.0

2回目の施術をして頂きました。初回から3日目くらいから首や腰の可動域が広くなってる上に痛みや痺れが少しづつ無くなり、慢性的な酷い肩こりだと思っていたものが全く気にならなくなっていました。しかし、生活していく中で少し腰が痛いなーと思う事もあったので2回目を終えるとまた楽になっています。痛みが出ても酷くならないという印象です。いつも骨を一つづつ丁寧に診て下さるので信頼しています。これからも、よろしくお願い致します。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

みちこ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。首や腰の可動域が低下するのは背骨に掛かる力学的負荷が原因となります。この負荷は姿勢によって増減が変化しますが、特にクッション性の低下している脊椎分節(=椎間板変性部)にて増大し、結果として神経の経路である椎間孔・椎孔にて高内圧が発生=隣接する脊髄神経へと干渉し、神経支配域にて症状として現れます。痛み・痺れ・酷い肩凝りも元を辿ればこれら現象を因子としております。肩凝り等は慢性的に筋が収縮(=緊張)し血管が圧迫されている状態の為、【乳酸・カリウムイオン・セロトニン・ブラジキニン・ヒスタミン】等の代謝産物が発生します。特にブラジキニンは圧迫された血管を拡張しようと働きかけてくれるのですが、神経を興奮させる作用がある為、痛みを形成し悪循環に陥って行きます。この様な生理現象が体内では常に起こっているのですが、背骨を修正し神経系への負荷をリセットする事が症状寛解の近道だと思われます。経過を御観察頂き、背骨のメンテナンスを実践頂ければ幸いです。またの御来店御待ちしております。ありがとう御座いました。古家野整骨院

• りんりんさん(女性/50代/主婦)

[投稿日] 2023-08-19 21:22:04.0

しっかり施術していただき、だいぶラクになりました。毎日座りっぱなしの仕事、立ちっぱなしの家事で良くなったり悪くなったりの繰り返しで先生には今後も定期的にお世話になると思います。丁寧な施術でいつもありがたく感じてます。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

りんりん様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。症状が緩和された御様子、大変嬉しく思います。背骨は身体を支え、動かし、神経を守る機能があります。日々の生活の中で、この重要な働きをする背骨にストレスが蓄積され症状として現れて来ます。背骨をメンテナンスすると、身体の最深部からストレスが解放されます(=構造的ストレス・神経系への圧迫負荷。)経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• マッキーさん(男性/50代/自営業)

[投稿日] 2023-08-18 20:29:04.0

急に首が痛くなったため、施術していただきました。短時間で痛みが取れて助かりました。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

マッキー様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。頚部椎間板退行変性の進行した脊椎分節⇒ここにストレスが集中する傾向にあり、調子の悪い時には首の角度によって症状が発現しやすくなります。この場合、該当する脊椎分節の内圧が上昇しており正確に異常分節を検出して修正する事で痛みが寛解して行きます。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。

[投稿日] 2023-08-18 16:37:15.0

本格的に痛くなる前に、施術していただきました。最近は本格的に痛みが出る前に、伺うので、1度の施術でしばらく痛みがでなくなりました。
    通いはじめた頃より、痛みがでる間隔が長くなりました、
    ありがたいです。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

あちこ様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。御評価頂き、誠に感謝致します。定期的に背骨をメンテナンスする事で身体の芯に蓄積されるストレスが除去され、症状発生を未然に防ぐ事が出来ます。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡頂ければ幸いです。

古家野整骨院

• ajisaiさん(女性/50代/会社員)

[投稿日] 2023-08-15 11:57:50.0

父が足の痺れがあり施術をお願い致しました。
    首から腰と丁寧に施術していただき、帰りにはとても楽になったようです。
    無理せずストレッチも続けていくようです。
    有難うございました。また次回もよろしくお願い致します。

首肩こり/腰痛専門 古家野整骨院からの返信コメント

ajisai様、口コミ評価を大変ありがとう御座います。背骨24個を精査=不調原因を修正しました。定期的に背骨をメンテナンスする事で、症状発生を未然に防ぐ事が出来ます。背骨の退行変性の状態によって痛み・痺れ等、様々な症状が発生しますが原因箇所を特定し修正する事で寛解して行きます。経過を御観察頂き、不調の際は何時でも御連絡下さい。引き続き背骨のメンテナンスを実践頂ければ幸いです。

古家野整骨院の口コミ一覧/ホットペッパービューティー