三原整体院 表参道【首肩こり腰痛・痛み改善・姿勢改善・骨盤矯正】
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三原整体院 表参道のブログ
- 食べ合わせ 意識したことありますか?
- 今回は栄養の吸収率や消化力を高める食べ合わせをご紹介します!

・豆腐とかつお節
豆腐にはタンパク質やカルシウムが豊富に含まれています。
かつお節に多く含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を良くしてくれるため、一緒に摂ると効果的です。
・豚肉とニンニク
ニンニクに含まれるアリシンと、豚肉に豊富なビタミンB1が結びついて、疲労回復効果が上がります。
・魚の干物とかぼす
シシャモやイワシなどの干物には、タンパク質に加えて日本人の食事で不足しがちなカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
スダチやカボスなどの柑橘類と一緒に食べることで、臭みを消してくれる上にミネラルを小腸で吸収しやすくしてくれます。
・レバーとニラ
レバーにはタンパク質やビタミンB群、鉄分が豊富に含まれます。ニラに含まれる辛味成分である硫化アリルは、ビタミンB群の吸収を高める効果があり、相乗効果に期待ができます。
・トマトとオリーブオイル
トマトに含まれるリコピンという成分には抗酸化作用があります。これは加熱調理や油と一緒に摂ることで吸収効率がアップするため、おすすめです。
・とんかつとキャベツ
とんかつは脂肪分が多いですが、キャベツが胃腸を保護して消化吸収を助け、キャベジン(ビタミンU)は胃酸過多による胃のむかつきを抑えてくれます。
・うなぎと梅干し
梅干しの酸味が胃酸の分泌を促し、ウナギの脂分の消化を助けます。またうなぎに豊富なビタミンB1と梅干しのクエン酸は疲労回復に役立つためおすすめの食べ合わせです。
・肉や魚と大根おろし
生の大根には消化酵素がとても多く含まれていて、肉や魚のタンパク質の分解(消化)をサポート
してくれます。消化酵素は熱に弱いため、生のまますりおろして使うのがいいですね。
逆にあまりよくない食べ合わせもあるので、意識して見てみるといいかも!
涼しくなってきましたが、体調には気をつけて過ごしましょう!
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