ジェリタブランのブログ
プライベート
投稿日:2025-07-28 23:16:24.0
- 炊飯器で作る エビピラフ
- 材料(4人前)
分量の調整
4人前
人数に合わせて分量を調整できます。料理の時間や火加減など、手順も分量に合わせて調整してくださいね。
米2合
エビ (生・むき)200g
塩こしょう (下味用)ふたつまみ
玉ねぎ100g
にんじん50g
ピーマン2個
コーンの水煮50g
マッシュルーム水煮 (スライス)50g
水適量
(A)
白ワイン大さじ2
コンソメ顆粒小さじ2
塩こしょう小さじ1/4
有塩バター20g
パセリ (生)適量
手順
料理モード
ボタンを押すと、時間が経っても画面が暗くならなくなります。
準備お米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておきます。 エビは背わたを取っておきます。 ピーマンは種とワタを取っておきます。 にんじんは皮をむいておきます。 コーンの水煮、マッシュルーム水煮は水気を切っておきます。 パセリはみじん切りにしておきます。
1玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにします。
2フライパンに有塩バターを入れて中火で熱し、エビを入れて炒めます。火が通ったら塩こしょうで味を調え、取り出します。
3同じフライパンに1、コーンの水煮、マッシュルーム水煮を入れて中火で炒めます。
4玉ねぎが透き通ってきたら米、(A)を入れて中火のまま炒めます。米が透き通ってきたら火から下ろして、粗熱を取ります。
5炊飯釜に4を入れ、水を2合の目盛りまで注いで軽く混ぜて炊飯します。炊き上がったら2を入れ、蓋をして10分程蒸らします。
6全体を軽く混ぜて器によそい、パセリを散らして完成です。
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投稿者
ゾロ
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