Total Body Care Ayurvedic Sphatika
トータルボディケア アーユルヴェーディック スパティカ
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アーユルヴェーディック スパティカ(Ayurvedic Sphatika)のブログ
- 発酵食品で腸内環境整えましょう♪♪「THE 腸活」
- 発酵と腐敗の違いは?
微生物の働きで物質が変化することで、微生物の中では発酵も腐敗も同じです。
食べておいしかったら発酵、まずいと感じたら腐敗
人間にとってよいものを発酵、悪いものは腐敗と呼ばれます。
<代表的な発酵食品>
味噌・醤油・納豆・テンペ・漬物・日本酒・酢・梅干し・甘酒
<発酵食品の効果>
1.栄養をスムーズに吸収させる
発酵食品は麹カビや酵母、最近などの微生物の働きによって原料成分の栄養素が分解されています。
そのため、消化吸収しやすい状態になっています。
しかも乳酸菌や麹菌、納豆菌、酵母菌酢酸菌などの善玉菌が豊富に含まれているため、腸内環境が整い栄養をスムーズに吸収して体内に巡らせることができます。
2.免疫細胞を活性化させる
私たちを病気から守ってくれる免疫機能。
発酵食品は、その免疫細胞の活性化を手伝ってくれます。
乳酸菌や麹菌などの勤怠は、体内の免疫細胞の約70%が集まる小腸壁の近くを通る際に、免疫細胞を活性化させる指令ボタンを押していくことが最近の研究で分かったそうです。
中でも味噌や納豆、甘酒などが有効であると言われています。
手ごろに食べれる納豆やお味噌汁など積極的にとって、腸活しましょう☆☆
他にも、栄養価アップ、うまみ成分アップ、保存性を高める、生活習慣病を予防するなどなど体にいい効果がたくさんあります。
発酵食品と同時にお腹のマッサージでカチコチお腹を緩めて幸せホルモン「セロトニン」をたくさん生成しましょう。
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