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王様の昼寝 赤羽店のブログ
- 肉と魚のタンパク質の違い
- 今回は、肉と魚のタンパク質の違いや、栄養の特徴をご紹介します◎
●肉
1.栄養の特徴
肉には、タンパク質の他に次のような栄養素が含まれています。
・ビタミンB群…エネルギーを作り出すために必要な栄養素。
・鉄分…全身に酸素を送り届ける働きがある。
・コラーゲン…皮膚や腱、軟骨など健康を保つために必要な成分。
ただし、肉の摂りすぎは血管の弾力性を失わせたり、生活習慣病のリスクを高めたりすることもあるため、注意が必要です。
2.タンパク質を多く含む肉の種類
可食部100gあたりのタンパク質量
・豚ヒレ…39.3g
・鶏むね…38.8g
・鶏ささみ…36.1g
・豚もも…30.2g
・牛もも…28.4g
●魚
1.栄養の特徴
魚には、次の栄養素が豊富なことで知られています。
・DHA、EPA…血液をサラサラにする働き。
・アスタキサンチン…抗酸化作用や免疫機能を調節する働き。
・タウリン…肝臓の働きを助ける。
・アンセリン…尿酸値を下げる働き。
魚はカロリーが低く、消化されやすい点が肉との大きな違いといえるでしょう。
2.タンパク質を多く含む魚の種類
可食部100gあたりのタンパク質量
・しらす干し…40.5g
・ごまさば…31.1g
・しろさけ…29.1g
・くろまぐろ…29.0g
・べにざけ…28.5g
肉も魚も、体内で作ることの出来ない必須アミノ酸を含む良質なタンパク質の供給源です。
どちらか一方ばかりを食べるのではなく、肉と魚の両方を食べるほうが健康にはいいとされています。
バランスよく食べるようにしましょう♪
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