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フィジオ 広島のブログ
- 痩せるおでんの食べ方
- こんにちは。
フィジオ広島トレーナーの新川です。
冷え込みが厳しくなって、おでんがおいしい季節になりましたね。
おでんはダイエットにいいという話を聞いたことはありますか?
おでんは調理の際に油を使っていない低カロリーな料理として有名です。
しかし食べ方を間違えるとかえって太ってしまうこともあります。
今回はダイエットとしておでんを食べる際の注意点についてご紹介していきます。
おでんの具材は基本的に低カロリーですが、注意しておきたい具材もあります。
例えばこんにゃくや大根などは脂質、糖質ともに少なく食物繊維が多いのでダイエット向きの具材といえますが、てんぷらや餅巾着は脂質や糖質が多いので、食べ過ぎると太る原因になります。
またおでんの汁や一部の具材は塩分が多いので、摂り過ぎるとむくみやすくなり、これも太る原因となります。
カロリーが低いおでんですが、塩分のことを含めて考えると一度の食事で食べる具材は3つ~4つにするのが良いでしょう。
内容としてもできるだけてんぷら類や餅巾着は避け、卵や大根などのタンパク質、食物繊維などが豊富な具材を選ぶとダイエット食として理想的です。
おでんを正しく食事に取り入れて、ダイエットの強い味方にしましょう。
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