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アークレイズ 小石川(Arc Raise)のブログ
ビューティー
投稿日:2024-05-18 10:31:08.0
- まごわやさしい
- 「まごわやさしい」という言葉ご存知でしょうか?
「まごわささしい」は栄養バランスを整えるために食事に取り入れたい7つの食材の頭文字から成る言葉です!各食材の具体的な特徴や含まれている栄養素についてご紹介いたします♪
・ま=まめ類
「ま」は大豆や小豆などまめ類、豆腐や納豆などの大豆加工品の事
代表的な大豆にはたんぱく質やカリウム、マグネシウムなどが含まれています
・ご=ごまなどの種実類
「ご」はごまやピーナッツ、アーモンド、ぎんなん、栗など
ごまやアーモンドには、たんぱく質、食物繊維、カルシウムが豊富です。
黒ごまには抗酸化物質であるアントシアニン、アーモンドにはビタミンEが含まれています
・わ=わかめなどの海藻類
「わ」はわかめ、ひじき、のりなどの事
わかめやひじきはカリウム、カルシウム、食物繊維が豊富です
・や=野菜
「や」はにんじんやほうれん草などの緑黄色野菜、白菜やきゅうりなどの淡色野菜など、野菜全般の事
にんじんやほうれん草にはビタミンAが多く含まれ、白菜には葉酸やビタミンCなどが含まれています
1日の野菜摂取目安は350gで、そのうち緑黄色野菜を120g、淡色野菜・いも・きのこを230g摂取することが理想的とされています
ほうれん草や白菜などの葉物野菜は蒸す・煮る・炒めるなどの加熱調理によってかさが減るので、量を摂りたいときにおすすめです
・さ=魚
「さ」はカツオやいわし、さんまなどの魚のほか、貝類や海老など、魚介類の事
魚介類はたんぱく質の重要な供給源で、特にいわしやさばなどの青魚には食事から摂取する必要があるDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)を含んでいます
しらすやししゃも等骨ごと食べられる小魚は手軽にカルシウムが摂れるのでおすすめです
・し=しいたけなどのきのこ類
「し」はしいたけ、ぶなしめじ、えりんぎなどの「きのこ類」の事
しいたけは食物繊維が豊富で、加熱してもボリュームが減りにくいです
ぶなしめじやえりんぎも低カロリーで、満足感のある食事づくりに役立ちます
・い=いも類
「い」は、じゃがいも、さつまいも、里いも、山いもなどのいも類を指します
いも類は炭水化物の大切な供給源です
上記の食材はスーパーで手に入るものばかりです!
食事で足りないものを少しプラスしよう!という気持ちで無理せず、毎日の食事に取り入れてみてください♪
![アークレイズ 小石川(Arc Raise) 堀切](https://imgbp.hotp.jp/CSP/IMG_SRC_K/46/31/C039594631/C039594631.jpg?impolicy=HPB_policy_default&w=89&h=119)
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