ナオルセイタイ ニッポリイン
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ナオル整体 日暮里院(NAORU整体)のブログ
- 野菜は生のほうがいいの?
- 野菜といえば、生のフレッシュな野菜をシャキシャキと食べるのがヘルシーなイメージですよね?
たしかに、生の野菜の栄養素や酵素が丸ごととれますもんね。
野菜に含まれるビタミンの中には熱を加えると壊れるものもあります。
生の野菜には衛生面のリスクがありますし、生では十分に消化、吸収されない栄養素もあることを忘れないでくださいね~
生野菜のメリット
〇噛むことで消化器官や視床下部にある満腹中枢が刺激されます。
〇水溶性のビタミンを効率よくとることができる。
デメリット
〇一度に食べられる量が少ない。
〇消化、吸収に時間がかかる。
〇食中毒のリスクがある。
生野菜を食べる時の工夫
栄養素を吸収しやすくするのには
スムージーなどにして野菜の細胞の壁を壊すのがポイント
それによって多少のビタミンCが壊れてしまうこともありますが
それを気にして飲まないよりも飲む方がもちろんいいです
加熱調理した野菜のメリット
〇かさが減るため、一度に沢山摂取できる
〇食中毒の原因となる菌を微生物を熱で殺したり減らしたりできる
〇やわらかく食べやすくなり、消化吸収もしやすくなる。
デメリット
〇熱に弱いビタミンが壊れてしまう
■ゆでての加熱などでは、水溶性ビタミンやミネラルが流出してしまう。
加熱調理した野菜の食べ方の工夫
スープにすれば、流出しやすい
水溶性ビタミンやミネラルも余さず
摂取することができます。
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