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エクシムプラス 東札幌店(EXIM+)のブログ
- 食品選択を意識しよう!
- こんにちは!EXIM+の中山です!
身体作りはいくら運動だけを頑張っても、リカバリーがないといけません。
リカバリーのメインは栄養と睡眠がありますが、今回は食品選択について触れていきます。
食事は毎日必ず行われるもので、スーパーで何を買い、何を食べるかは自分で選択しなければいけません。
栄養コンシェルジュ協会監修のカテゴリーに基づいて、積極的に摂取したい3つのカテゴリーをご紹介して、ぜひ参考にしていただければ嬉しいです!
☆カテゴリー1いわゆる糖質で主食となる食品が当てはまります。身体や脳のエネルギー源として使われ、必須の栄養素です。「ラーメン」と「チャーハン」のような組み合わせは、カテゴリー1を組み合わせているので、摂取過多になりやすいです。
食品例としては、下記の通りです。
・米飯、穀類
・パン
・麺類(パスタ、そば、うどん、中華麺など)
・いも類
・栗
・とうもろこし
・かぼちゃ
・れんこん
・大豆以外の豆類
☆カテゴリー2たんぱく質、脂質で主菜となる食品が当てはまります。
主菜とは、「たんぱく質」と「脂質」の両方を含む食品で、肉類、鶏卵、魚介類、大豆食品などがあります。(乳製品はここには含まれません)
たんぱく質は身体を作る重要な栄養素ですので、積極的に摂っていきましょう。たんぱく質を多く含む食材の中には脂質も多く含まれている可能性があるので、注意しましょう。
食品例としては、下記の通りです。
・豆腐
・納豆
・イカ
・タコ
・エビ
・鶏肉
・牛肉
・豚肉
☆カテゴリー3食物繊維、ビタミン、ミネラルで副菜となる食品が当てはまります。 野菜、きのこ、海藻、こんにゃくなどで他のカテゴリーに比べてカロリーが非常に低く、量を気にせず食べることができます。 また、食物繊維は腸内環境を整えてくれます。
食品例としては下記の通りです。
・緑黄色野菜
・淡色野菜
・ブロッコリー
・トマト
・たまねぎ
・オクラ
・もやし
・きのこ類
・海藻類
・ひじき
・こんにゃく
いかがだったでしょうか?
次回は、摂取を控えたいカテゴリーをご紹介します!
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