ソラジム(SORAGYM)のブログ
- 小松菜は栄養の宝庫!野菜コーナーへ急げ!
- 腸を潤す作用がある小松菜は優れた「解毒」効果もあります。
意外かもしれませんが、特に豊富な栄養素が「カルシウム」です。
骨粗鬆症の予防にと紹介されることがあります。
また、イライラを改善する効果もまると言われています。
「イライラ」と聞いて女性は特に頻繁にとっておきたい成分ですね。
食物繊維も豊富で、便通を促す働きも高く、主成分に含まれるベータカロテンが「抗酸化作用」を発揮して、風邪予防の他にも、美容、老化防止にも効果がある超優秀ベジタブル!!
特徴的栄養成分:可食部100g中
カルシウム 170mg (ほうれん草の場合は49mg)
鉄 2.8mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタモンA(βカロテン) 3100μg
旬の時期:12~2月
おすすめの食べ合わせ:
骨粗鬆症予防に:小松菜+干しエビ(カルシウムUP)相乗効果を狙う。炒め物にするのがおすすめ。
美容に:ツナ+レモン。軽くゆでた小松菜を一緒に和えてサラダ風に。ツナの脂質が肌の老化を防止する小松菜のカロテンの「吸収」を高めます。さらにレモンのビタミンCの強力な抗酸化作用の働きで美肌へ。
下処理で茹でる際に茎は切り捨てずそのままさっと茹でるのがポイント。(大切な栄養成分が茎から流れてしまわないように)
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