千種くま整体院のブログ
サロンのNEWS
投稿日:2023-01-20 11:58:03.0
- 発酵とは
- こんにちは!
千種くま整体院の岩瀬です!
私たちの腸内環境を整えると言われているものの一つに発酵食品があります!!
発酵食品のメリットは、発酵させることで、もとの食材より「栄養価が高まったり」「うま味が増す」「保存性が高まる」などがあります!!
納豆、みそ、鰹節、くさや、キムチ、ピクルスなどの発酵食品を、ぜひ普段の食事から積極的に取り入れて欲しいです(^^)
ちなみにこの「発酵」ってどういう状態かわかりますか?
「腐っている」のとは何が違うのでしょうか?
発酵とは、微生物の活動によって食べ物が人間にとって良い形に変化したものを言います。
反対に、悪い変化をした時を「腐っている(腐敗)」と言います。
良い変化とは、上述したメリットの部分などのことです。
悪い変化は、不味くなっていたり、食べた後に体調を崩してしまうことを指します。
なので、発酵と腐敗の境界線は、その人の価値観、地域や国などの文化を色濃く表す食べ物みたいです!!
境界線が曖昧なことに驚きですよね(^^;;
ちなみに、微生物とは
・カビ(麹など)
・細菌(乳酸菌、酢酸菌、納豆菌など)
・酵母(パン酵母、ビール酵母、清酒酵母など)
の大きく3種類があります。
とにかく、発酵食品と言われているものは私たちの身体に良い影響を与えるものにはなります。
いろいろな種類の発酵食品をとることで、たくさんの種類の微生物を取り込みましょう(^ ^)
お読みいただきありがとうございました!!
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投稿者
千種くま 整体院
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